LLEGA A OAXACA LA RUTA DE LA PRIVACIDAD, INICIATIVA PARA PROTEGER LOS DATOS PERSONALES

Oaxaca de Juárez, Oaxaca, a, 17 de junio de 2022.- La Ruta de la Privacidad es una iniciativa impulsada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), el Sistema Nacional de Transparencia (SNT), la Comisión de Asuntos de Protección de Datos Personales (CPDP) del SNT, en coordinación con el Órgano Garante de Acceso a la Información, Transparencia, Protección de Datos Personales y Buen Gobierno del Estado de Oaxaca (OGAIPO). Esta iniciativa tiene el propósito de difundir entre la población la importancia del derecho a la protección de datos personales y la privacidad en el entorno digital. En la ruta de la privacidad se reflexionó respecto a los desafíos que impone el uso de tecnología, el creciente mercado digital, la expansión del big data e internet, así como la aceleración del proceso de migración a las herramientas digitales, esta ocasión en Oaxaca se realizó virtualmente la “Ruta de la Privacidad”.

En el acto inaugural, Blanca Lilia Ibarra Cadena, Comisionada Presidenta del INAI, señaló que, hoy en día la revolución informativa ha sido el mayor foco de riesgo para la privacidad, el uso de datos ha crecido. Cada vez hay mayor conciencia de que debemos de cuidar los datos digitales, por lo que es urgente sumar esfuerzos para identificar riesgos y áreas de oportunidad que permitan hacer frente a las amenazas a la privacidad en el mundo digital.

En su oportunidad, José Luis Echeverría Morales, Comisionado Presidente del OGAIPO, expresó que el uso cada vez más consolidado de un número importante de dispositivos y aplicaciones digitales impone la necesidad de conocer los derechos de las personas usuarias de tales avances tecnológicos, pero sobre todo, las responsabilidades implícitas. “La privacidad consiste en no compartir con otras personas ciertas cuestiones íntimas, como nuestros pensamientos, experiencias, conversaciones, planes. Necesitamos privacidad para poder relajarnos de la carga que supone estar con otras personas, para explorar ideas nuevas con libertad, para formar nuestra propia opinión. La privacidad también nos protege de las presiones no deseadas y los abusos de poder”, abonó.

En el mismo sentido, Josefina Román Vergara, Comisionada del INAI, explicó que la Ruta de la Privacidad posiciona el tema de la privacidad en todo el país. Señaló que uno de los principales riesgos y desafíos en la protección de la privacidad de los escolares, implica la utilización de la información de los estudiantes y sus familias, por tal motivo se requiere emprender acciones de diálogo sobre la cultura de protección de datos personales, desde la óptica de las poblaciones en situación de vulnerabilidad.

El Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) y Coordinador de la CPDP del SNT, Arístides Rodrigo Guerrero García, participó en el evento de inauguración en donde, abonó sobre la importancia de impulsar la protección de los datos personales para grupos en situación de vulnerabilidad sobre todo en el actual contexto digital.

En seguida, Francisco Javier Acuña Llamas, Comisionado del INAI, indicó que la privacidad no es una solución excéntrica, se vuelve una necesidad para estar bien; la privacidad debe ser un asunto cotidiano y permanente. La presentación del acto inaugural fue realizada por el Comisionado del OGAIPO, Josué Solana Salmorán.

Posteriormente, se llevó a cabo el Panel I: “Retos de la protección de datos personales de personas con discapacidad y en situación de vulnerabilidad mediante el uso de inteligencia artificial”. En su participación Ruth Francisca López Gutiérrez, Directora General de Instituto de las Personas con Discapacidad (INDISCAPACIDAD), compartió que las personas con discapacidad se enfrentan a obstáculos para ejercer con plenitud sus derechos humanos, se deben adoptar medidas que garanticen la accesibilidad al entorno, eliminación de obstáculos y barreras de acceso, asegurar la confidencialidad y respeto de la privacidad de las personas con discapacidad. Explicó que la Inteligencia Artificial ha mejorado la calidad de vida de este grupo, porque promueve herramientas en procesos de comunicación, acceso a la información, algoritmos que leen textos o traducen imágenes, favorece su participación en la vida pública y política del país, pero también implica retos, ya que en ocasiones estos instrumentos tecnológicos recolectan información de carácter confidencial; en su turno, Arístides Rodrigo Guerrero García expresó que es importante realizar mayores acciones dirigidas a grupos vulnerables, específicamente personas con discapacidad. Compartió un Protocolo para juzgar con perspectiva de discapacidad para realizar las adecuaciones necesarias en la emisión de resoluciones con enfoques diferenciados para que sea entendible para todas y todos. Abonó que se deben tomar en cuenta las particularidades de una persona con algún tipo de discapacidad, explicó ejemplos de éxito, tales como, resolución en formato de audio, formato de lectura fácil y el Pleno para personas con discapacidad; finalmente, al uso de la voz, Sergio Rivera Magos, Coordinador de LabUAQ Ciudadanía Digital de la Universidad Autónoma de Querétaro dijo que los grandes retos son mejorar las normativas respecto a la protección de los datos personales, el apoyo a las personas con discapacidad y la alfabetización digital en materia de privacidad, ciberseguridad y ciudadanía digital. Este Panel I fue moderado por Cinthya Denise Gómez Castañeda, Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Baja California y Secretaria de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT.

En seguida se llevó a cabo la Conferencia: “La importancia y las responsabilidades del reconocimiento facial mediante inteligencia artificial”, a cargo de Jorge Javier Vega-Iracelay, Profesor Universitario, Investigador, Escritor y Conferencista en Tecnología y Sociedad, Doctorando Universidad Carlos III, Madrid, durante su intervención, expuso el panorama y desarrollo actual de la Inteligencia Artificial y del Reconocimiento Facial, las oportunidades y desafíos a los que se enfrentan, como salvaguardar la seguridad de la sociedad con eficiencia, responsabilidad y límites aceptables de la privacidad. Recordó que las leyes de privacidad surgieron en la década de los 80 para enfrentar al Big Data y modelos de negocios que poseen los grandes tecnológicos. Por otra parte, manifestó que las personas reconocidas por la inteligencia artificial deben de ser tratados conforme a las regulaciones de la Ley de Protección de Datos, la Inteligencia Artificial (AI) y el reconocimiento facial. En el las personas están expuestas y se pueden capturar a distancia, esto comprende el por qué cuidar nuestros rasgos únicos, los que nos identifican, ya que esta tecnología puede reconocer a las personas, “No es un peligro para la protección de datos, si no afecta al derecho de libertad de expresión”, puntualizó.

Finalmente, se realizó el Panel II: “La protección de datos y la inteligencia artificial en los pueblos y comunidades indígena”, en su oportunidad, María de los Ángeles Guzmán García, Comisionada de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Nuevo León, sostuvo que dependemos de la tecnología para realizar actividades diarias; el enfoque de IA debe centrarse en los seres humanos y sus derechos fundamentales para garantizar su fin ético en especial atención a grupos vulnerables, menores de edad, personas con discapacidad y personas indígenas; por otra parte, Raymundo Wilfrido López Vásquez, Magistrado del Tribunal Electoral del Estado de Oaxaca, resaltó que, de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía, solo el 29% de la población cuenta con servicio de internet en la entidad, en comparación con otros estados carece de acceso a internet por vivienda, alta marginación y brecha digital; en su intervención, Mireya Arteaga Dirzo, Directora General de Prevención y Autorregulación del INAI compartió que las organizaciones utilizan técnicas como IA para eficientar procesos y tomas de decisiones, incluso en actividades agrícolas a través de análisis sistemático de la información, se considera que la IA de manera oportuna disminuya la brecha digital por las diferencias existentes entre zonas urbanas y rurales. Sin embargo, su uso en zonas rurales implica vulnerabilidad en su uso masivo que identifique o haga identificable a las personas. Este Panel II fue moderado por María Magdalena Pérez García, Oficial de Protección de Datos Personales del OGAIPO.

En su mensaje de cierre del evento, Xóchitl Elizabeth Méndez Sánchez, Comisionada del OGAIPO, delimitó que cualquiera que tenga un dispositivo móvil, es susceptible de ser vigilado, vale la pena preguntarse qué tipo de datos personales se publican y comparten a través de aplicaciones de mensajería, correo electrónico, buscadores o navegadores en internet. Finalmente reflexionó sobre la protección de datos personales, dijo que las medidas para protegerlos, son necesarios, urgentes e impostergables, acotó que un mundo sin privacidad es un mundo peligroso. La privacidad importa porque da poder a la ciudadanía.

Comenta
Spread the love

Check Also

Presentan en Congreso el libro “Oaxaca Trans”

*Clausuran exposición de artistas de la diversidad sexual y agradecen la apertura de la 65 …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.