OGAIPO PARTICIPA EN FORO REGIONAL «BUSCADORES DE LA PNT, PROTECCIÓN DE DATOS Y PARLAMENTO ABIERTO

Este 01 de Febrero, el  Consejo General del Órgano Garante de Acceso a la Información Pública, Transparencia, Protección de Datos Personales y Buen Gobierno del Estado de Oaxaca (OGAIPO), participó virtualmente en el Foro Regional “Buscadores de la PNT, Protección de Datos y Parlamento Abierto”.

Este evento fue organizado por el Sistema Nacional de Transparencia (SNT) a través de la Región Centro, de la cual, junto con los Órganos garantes de Ciudad de México, Guerrero, Hidalgo, Estado de México, Morelos, Puebla y Tlaxcala, el OGAIPO forma parte.

En el acto inaugural, la Maestra Blanca Lilia Ibarra Cadena Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que este Foro es un ejemplo de la forma en que, bajo los principios de diálogo y federalismo cooperativo que rigen al SNT, colaboramos en acciones destinadas a la construcción de mejores políticas públicas, a dotar a la sociedad de herramientas para conocer la actividad gubernamental y difundir las prácticas de gobierno abierto.

Manifestó que ante la continua evaluación del paradigma digital es necesario promover la efectividad de la protección de datos personales, ya que si bien, los avances tecnológicos han traído beneficios sustantivos para la vida cotidiana, también conllevan riesgos, amenazas y ataques.

Posteriormente se realizó la presentación de los cuatro nuevos Buscadores Temáticos de la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT): Padrón de Beneficiarios, Servidores Públicos Sancionados, Presupuesto Anual Asignado y Ejercicio del Presupuesto, con el propósito de facilitar la búsqueda de información sobre estos temas.

En la presentación, el Comisionado del INAI Óscar Guerra Ford, Coordinador de la Comisión de Tecnologías de la Información, señaló que el desarrollo de estos buscadores responde a la demanda de información que la gente hace, a través de las solicitudes o la consulta directa de las obligaciones de transparencia.

Expuso que estos buscadores se suman a los cinco ya existentes sobre Trámites, Servicios, Remuneraciones, Contratos y Directorio, los cuales acumulan más de 6 millones de consultas, cifra que da cuenta del potencial de estas herramientas para obtener información de manera inmediata. “El acceso a la información tiene que ir primero a la búsqueda de información en los portales o en buscadores en la PNT y, si la información no está, entonces es hacer la solicitud”, indicó.

Guerra Ford afirmó que la PNT es un mandato de ley en mejora continua, que ha cumplido y lo seguirá haciendo. “Los resultados hablan por sí solos; hoy la Plataforma ha recibido más de 5 millones de solicitudes (…) tenemos más de 300 mil recursos o medios de impugnación recibidos, por medio del SIGEMI, y tenemos un dato que es abrumador: más de 6 mil millones de registros en el SIPOT, donde se publican las obligaciones de transparencia”.

A su vez, la Comisionada del INAI, Norma Julieta del Río Venegas, apuntó que los cuatro buscadores que hoy se presentan, además de facilitar la localización de la información a la ciudadanía, constituirán un instrumento valioso para los órganos de fiscalización, pues se encuentran estrechamente relacionados con la rendición de cuentas.

“La Plataforma Nacional de Transparencia es la herramienta tecnológica más usada en el país y más allá de las fronteras, es una herramienta que garantiza la rendición de cuentas y la democracia en el país, porque se tiene acceso a toda la información pública”, remarcó.

Del Río Venegas destacó que, actualmente, la tercera parte de las consultas a la PNT se llevan a cabo a través de los buscadores, que han recibido 6 millones 761 mil 966 consultas, de cuales 2 millones 123 mil corresponden al Nacional y más de cuatro millones a los temáticos.

Posteriormente se desarrollaron los paneles, rumbo al PRONADATOS 2022. En el Panel 1. Acciones Preventivas en materia de protección de datos personales impulsadas desde el PRONADATOS 2022. En su participación la Comisionada Josefina Román Vergara enumeró como áreas de oportunidad del PRONADATOS, la sinergia que debe existir entre el SNT y el sistema de mejora regulatoria, instaurar un servicio profesional de carrera, implementar diagnóstico a través de revisión entre pares (entre Órganos Garantes), implementar acciones claras y contundentes en nombramiento de oficiales de datos y certificación de datos personales.

Issa Luna Pla, Investigadora del  Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad Autónoma de México (UNAM) indicó que el diagnóstico realizado en este tema arrojó nuevos hallazgos, tales como, rezago de conocimiento sobre esta materia en personas de escasos recursos, creciente preocupación por el uso de los datos y la protección de los mismos. Considera que México está en un nivel alto en vulneración de protección de datos y de suplantación de identidad, por tal motivo es primordial el establecimiento de oficiales especializados en datos personales.

En su intervención, Arístides Rodrigo Guerrero García, Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, planteó la generación de una política integral en materia de protección de datos personales a nivel nacional y nivel local, definir y referir a la privacidad y el entorno digital y la generación de una Carta de derechos digitales.

En su participación, Gustavo Parra Noriega, integrante de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, consideró que hay áreas de oportunidad, como, reforzar puntualmente aspectos de ciberseguridad en cuanto a la cultura personal de protección de datos personales,  ampliar y diversificar el uso del ejercicio de Derechos Arco y de Portabilidad.

En el uso de la voz, Anahiby Anyel Becerril Gil, integrante del Comité Asesor del PRONADATOS 2022, comentó que la federación, los estados y los municipios no tienen el mismo nivel de desarrollo de capacidades técnicas, administrativas y económicas e impacta en la implementación de medidas de ciberseguridad en materia de protección de datos personales en la administración pública.

María Solange Maqueo Ramírez, Profesora Investigadora del Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C. (CIDE), puntualiza que es un momento oportuno para hablar de una segunda edición del PRONADATOS, el programa nacional como política rectora sirve de guía, pero además arroja información sobre avances en la materia y a partir de ahí plantear objetivos realizables.

Respecto al Panel 2. Implementación y mejora continua de sistemas de gestión de seguridad de la información fomentadas desde el PRONADATOS 2022. En su intervención, la Comisionada del INAI, Norma Julieta Del Río Venegas, expresó que existe falta de certeza en materia de seguridad y ausencia de sistemas informáticos.

En su oportunidad, Cinthya Denise Gómez Castañeda, Secretaria de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, destaca las mejoras continuas que tiene que haber en la protección de datos personales, entre ellas, denominación de los oficiales de protección de datos personales adscrita a la unidad de transparencia

En su turno, Edgardo Martínez Rojas, Consultor Internacional, expresa el fortalecimiento de las capacidades institucionales de los organismos garantes progresivo y permanente en las entidades federativas,  a través de estructuras fijas permanentes en materia de protección de datos personales, servicio de carrera que garantice que el conocimiento permanece, presupuesto etiquetado para seguridad de la información y protección de datos personales.

En su intervención, Olga Andrea Mendoza Enríquez, del Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C. (CIDE), considera que el PRONADATOS es importante porque va a permitir que el cumplimiento normativo sea efectivo y eficaz alcanzado a la persona como objetivo principal, destacar la perspectiva de género como tema transversal.

En su participación, César Manuel Vallarta Paredes, Director General de Evaluación, Investigación y Verificación del Sector Público del INAI, indicó que contar con medidas de seguridad implica un cumplimiento normativo, pero también se trata de una efectiva correspondencia entre la confidencialidad que deben honrar los Sujetos obligados y la confianza que los titulares de esos datos, depositan en cada uno de los responsables.

Para cerrar, Diego García Ricci de la Universidad Iberoamericana expresó que este programa parte de una realidad respecto a vulneraciones de seguridad, robo de identidad y hostigamientos comerciales, pero no se habla lo suficiente sobre la magnitud de estos temas. Considera que es importante que trate de vincular el trabajo que se lleva a cabo desde el SNT en la protección de datos personales con otras instituciones.

Finalmente se realizó la presentación del libro “El Congreso Mexicano y el Parlamento Abierto”, coordinado por el doctor Khemvirg Puente Martínez, destacado académico que ha dedicado gran parte de su formación al estudio del Poder Legislativo, la Administración Pública, la transparencia y los asuntos públicos. En esta obra ha seleccionado y coordinado el desarrollo de temas a 17 especialistas actores políticos, sociales y académicos, nacionales y extranjeros, logrando un resultado de gran valor para el conocimiento de las vertientes que componen el concepto y práctica de parlamento abierto.

La construcción conceptual del libro y su narrativa permite disipar dudas, fijar objetivos, hacer una evaluación crítica, plantear retos, estimar avances, aciertos y desaciertos a los que se enfrenta el Poder Legislativo en materia de Parlamento Abierto, sin olvidar, el enorme trabajo que hay detrás sobre el Gobierno Abierto en coordinación con los otros poderes del Estado: Judicial y Ejecutivo en sus tres niveles de gobierno.

Comenta
Spread the love

Check Also

Neri va por cambio de color en la Policía Municipal

Francisco Martínez Neri tiene la intención de modificar la imagen de los colores en las …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.